Организация питания в образовательной организации

Необходимым условием для гармоничного роста детей, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды является обеспечение правильного рациона питания.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32  утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно-эпидимиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ № 138 «Песенка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с  примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Специально разработанное диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.

Меню ежедневного горячего питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию

Положение об организации питания в ДОУ МБДОУ детского сада комбинированного вида №138 "Песенка" г. Брянска

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся МБДОУ детского сада №138 "Песенка" г. Брянска общественного питания

Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников МБДОУ детского сада №138 "Песенка"

Положение "о бракеражной комиссии МБДОУ детского сада №138 "Песенка" г. Бряска"

Информационные ресурсы

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?